 |
КРИВОНОС ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Народный артист Российской Федерации
Учился в Ленинграде, в Государственном институте театра, музыки и кинематографии, в классе педагога М.Г.Дотлибова (первый выпуск отделения актёров музыкальной комедии).
Осенью 1968 года, ещё до окончания института, был зачислен в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. В 1980 году перешёл на службу в Московский театр оперетты, но через два года снова вернулся в Ленинград.
В репертуаре Виктора Кривоноса около 60 партий в классических опереттах, современных музыкальных комедиях и мюзиклах, более десятка ролей в кинофильмах, среди которых наиболее известны «Табачный капитан», «Труффальдино из Бергамо» и «Ганна Главари».
Помимо создания сценических образов, артист много сделал в области популяризации современной песни, создавая интерпретации произведений советских композиторов.
Виктор Кривонос был участником праздников песни «Песня года», ведущим популярной телепрограммы «Шире круг». На радио артист постоянно ведёт два цикла общеобразовательных передач: «Мы с вами где-то встречались» (об оперетте и мюзикле) и «Забытые имена- прекрасная музыка» (о творчестве композиторов, родоначальников жанра мюзикла).
|
 |
РУССКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Заслуженный артист Российской Федерации
Родился 22 августа 1955 года в польском городе Легница.
В 1981 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а в 1991- Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии с отличием по специальности режиссура драмы (мастерская н.а. СССР Г.А.Товстоногова).
1981-1986 г.- артист только что созданного Ленинградского Молодежного театра на Фонтанке.
1991 г.- режиссер-постановщик театра «Перекрёсток» города Ленинграда.
1992-1993 г.- ассистентура-стажировка под руководством проф. И.Б.Малочевской на кафедре режиссуры драмы ЛГИТМиКа.
1993-2002- актёр гос. драм театра «Комедианты» СПб (Кочкарев- «Женитьба», приз зрит. симпатий «Театрал»).
С 2002 года- актёр академического театра Комедии им. Н.П.Акимова (Живота Цвийович - «Доктор философии», приз зрит. симпатий «Театрал»).
С 1993 г.- актёр театра им. А.Миронова (Иудушка - «Господа Головлёвы», премия «Золотой софит» за исполнение главной роли).
2023 г.- театральная премия «Фигаро».
Заслуженный артист России (2001 г.).
Фильмография: 184 работы в 183 проектах (см. подробнее на Кино-Театр.РУ).
|
 |
НОРЕНКО ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник культуры республики Хакасия,
Заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Кандидат искусствоведения, профессор кафедры актёрского искусства Российского государственного института сценических искусств, член Союза театральных деятелей Российской Федерации.
В 1964 году окончил Ленинградский институт культуры, в 1971 - аспирантуру ЛГИТМиКа под руководством Г.А.Товстоногова. С 1965 по 1968 и с 1971 по 1976 годы- мастер актерских и режиссерских курсов в Ленинградском институте культуры, в 1981-1983- Высшей профсоюзной школы. В ноябре 1983 года пришел на кафедру актерского искусства в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где и трудится по сей день. За годы работы в институте В. В. Норенко сотрудничал с такими известными театральными педагогами, как А.А.Музиль и И.П.Владимиров. С 1987 года сам руководит актерской мастерской. Им выпущено девять курсов артистов драматического театра и кино. В.В.Норенко воспитал более ста артистов, которые сегодня успешно работают в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, Воронежа, Челябинска, Пскова, Новгорода, Барнаула, Красноярска и других российских городов, а также в Германии, США, на Кипре. Многие из его выпускников имеют почетные звания Российской Федерации. В 1984 году В. В. Норенко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Режиссерский замысел в структуре спектакля», в 1990 году В. В. Норенко было присвоено ученое звание доцента, с 1999 года работает в должности профессора кафедры актерского искусства РГИСИ. Снимается в кино.
|
 |
ЮРГЕНС ДАРЬЯ ГЕОРГИЕВНА
Заслуженная артистка Российской Федерации
Родилась 20 января 1968 года в Томске, отрочество провела в городе Жданове Донецкой области (ныне- Мариуполь). Родители- артисты драматического театра, мать- народная артистка Украины Наталья Юргенс. Первый выход, точнее вынос на сцену маленькой девочки состоялся в несознательном возрасте: её, завёрнутую в какие-то лохмотья, нянчили на руках в спектакле «Поднятая целина». А в 10 лет она уже сыграла большую, серьёзную роль- Анютку в спектакле «Власть тьмы» по Толстому.
В Ленинградский театральный институт поступила, поскольку имеет петербургские корни: из блокадного Ленинграда уехали её мать с бабушкой, в театральном институте на Моховой учился её папа, тут работал и преподавал и её прапрадед, учёный Дмитрий Константинович Чернов.
В 1990 году окончила ЛГИТМиК имени Н. К. Черкасова (курс А.Н.Куницына). По окончании вуза была зачислена в группу Молодёжного театра на Фонтанке.
Из кинематографических работ наиболее запоминающиеся- в фильмах «Брат-2», «Про уродов и людей», «Итальянец».
В 2019- победитель высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актёрский ансамбль» (постановка Андрея Прикотенко спектакля «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» в Театре-фестивале «Балтийский дом»).
|
 |
МЕДВЕДЕВА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА
Поэт, публицист. Член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Родилась 18.07.1975 году в Ленинграде. В 2000 году окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
Работала журналистом радиостанций «Полис», «Ленинград», ВГТРК «Петербург- 5 канал», шеф-редактором журнала «Обучение и карьера в Санкт-Петербурге», главным редактором архитектурного журнала «Капитель», а также в других средствах массовой информации.
Главный редактор Центра мемориальной культуры «Память бесконечна».
Соведущий поэтического проекта Dantesam.net. Лауреат журнала «Зинзивер» (2016), Международного
литературного конкурса-фестиваля «Русский Гофман» (2019), Международного литературного конкурса им. Сергеева-Ценcкого «Преображение России» (2024) и др.
Вместе с коллегами и друзьями организует Литературный фестиваль СОСНОРА\ФЕСТ.
|
 |
ОЛЕНЕВ ИЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Поэт, музыкант, член Союза писателей России.
Родился в Свердловске (Екатеринбург) в 1981 году в 32-ом военном городке в обычной советской семье: отец- офицер, мать- детский врач. Лауреат и член жюри многих всероссийских и международных фестивалей авторской песни и поэзии, включая знаменитый фестиваль им. В.Грушина (Самара). Выпустил четыре диска: «Любовь и пряники №2», «3», «Зима Будет Долгой», «Радости ради». В 2015 году вышла книга стихов «Письма», в 2017 книга «Радости ради», в 2022 сборник, объединивший участников СВО, «Человек Мира». Публикуется в литературных журналах и сборниках страны. В 2019 году вышли фильмы «Отец Никон» и «Костя Питерский- Ветеран Бешеной роты. Чеченская война», в которые вошла музыка И. Оленева.
После начала спецоперации в составе театра Росгвардии выступал в в/ч Подмосковья и Смоленска. В июле отправился на Донбасс с гуманитарной миссией организации «Ленинградский доброволец», где выступал в разрушенной школе перед детьми в Мариуполе, в госпиталях Донецка перед ранеными бойцами, был в Северодонецке сразу после взятия нашими войсками. В ноябре отправился в ДНР повторно, где под ежедневными обстрелами пел бойцам, детям, инвалидам и старикам в Енакиево, Макеевке, Ясиноватой и пр. а также работал в составе гуманитарной миссиии. В качестве артиста в составе военнослужащих Росгвардии в декабре посетил Сирийскую Арабскую Республику, выступал перед контингентом Росгвардии в Дамаске.
|
 |
АНТИПОВ ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ
Поэт, публицист, прозаик. Член Союза писателей России.
Родился 12.04.1958 в Ленинграде. В 1987 году окончил архитектурный факультет ЛИСИ, архитектор. 1985-1991 гг. — староста литературного объединения Виктора Сосноры. Публиковаться начал с 1987 года (газета «Смена», «Час пик»). 1989г.- участник конференции молодых писателей Северо-Запада. С 1998 года по настоящее время куратор литературного диспут-клуба «XL».
Преподавал на историческом факультете Санкт-Петербургского Государственного университета и на кафедре рисунка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.
Автор двенадцати книг- проза, поэзия, литературоведение- и более сотни публикаций.
Лауреат Ленинградского конкурса поэзии, посвященного 70-летию ВЛКСМ (1987), финалист Всесоюзного конкурса поэзии (1991), лауреат Премии «Созидатель» (2006), «Молодой Петербург» (2009), «Русский Гофман» (2019). Обладатель ленты «Поэт года» (2016).
|