Информация о конкурсах

VI Международный конкурс музыки С.В. Рахманинова (5- 15 ноября 2016г.)

Официальная группа конкурса ВКонтакте >>>

Сайт конкурса >>>

 

Положение о VI МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ МУЗЫКИ С.В. РАХМАНИНОВА

1. VI Международный конкурс музыки С.В. Рахманинова пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре 2016г. (предварительные сроки 5-15 ноября 2016г.)

2. В конкурсе могут принять участие музыканты – учащиеся и выпускники ДМШ, ДШИ, лицеев, гимназий, средних специальных и высших музыкальных учебных заведений по следующим номинациям и возрастным категориям:

ФОРТЕПИАНО

I категория – до 11 лет (включительно)
II категория – от 12 до 15 лет (учащиеся ДМШ, ДШИ, лицеев, гимназий)
III категория – учащиеся средних специальных музыкальных учебных заведений.
IV категория – студенты и выпускники вузов (до 35 лет включительно)

ФОРТЕПИАННЫЕ АНСАМБЛИ И ДУЭТЫ

I категория – до 11 лет (включительно)
II категория – от 12 до 15 лет (учащиеся ДМШ, ДШИ, лицеев, гимназий)
III категория – учащиеся средних специальных музыкальных учебных заведений.
IV категория – студенты и выпускники вузов (до 35 лет включительно)

КАМЕРНЫЕ АНСАМБЛИ

I категория – учащиеся старших классов ДМШ, ДШИ, лицеев, гимназий, средних специальных музыкальных учебных заведений
II категория – студенты и выпускники вузов (до 35 лет включительно)

СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ

I категория – от 15 до 22 лет (включительно)
II категория – от 23 до 28 лет (включительно)
III категория – от 29 до 37 лет (включительно)
IV категория – артисты хора, дирижеры академическим хором, любители от 18-37 лет.

3. Возраст участников определяется по состоянию на 1 ноября 2016 года

Гражданство и национальность значения не имеют.

4. Выступления участников оцениваются компетентным жюри, в состав которого входят авторитетные музыканты и педагоги из России, Болгарии, Великобритании, Голландии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Эстонии.

Решение жюри на всех этапах проведения конкурса является окончательным и не подлежит обжалованию. Система оценки – 10-балльная. Члены жюри не могут принимать участие в оценивании своих учеников, участвующих в конкурсе.

5. I-й тур является отборочным в номинациях «Фортепиано», «Фортепианные ансамбли», «Камерные ансамбли» и "Сольное пение" IV категория (артисты хора, дирижеры академическим хором, любители от 18-37 лет) и проводится по аудио или видеозаписям.

I-й тур в номинации «Сольное пение» (1,2,3 категории) является очным.

6.К участию во II-м туре допускается не более 50% участников отборочного тура. В Финал допускаются не более 5 участников II тура.

7. Финальный тур в номинации "Фортепиано" (3 и 4 категории) проходит в сопровождении фортепиано, в номинации "Сольное пение" (2 и 3 категории) – концертмейстера. Участники конкурса в номинации "Фортепиано" (3 и 4 категории) и "Сольное пение" выступают в сопровождении своих пианистов и концертмейстеров.

Конкурсные прослушивания проходят в Большом и Малом концертных залах ДШИ им. С.В. Рахманинова по адресу: Санкт-Петербург, ул. Короленко, д. 2

8. Победителям конкурса, занявшим места с 1 по 3, присваивается звание Лауреата. Участникам финального тура, не получившим призовых мест, присваивается звание Дипломанта. По решению жюри отдельные участники II-го тура могут быть отмечены специальными дипломами и призами. Дипломами также отмечаются пианисты и концертмейстеры, участвовавшие в выступлении лауреатов в номинации "Фортепиано" (3 и 4 категории) и "Сольное пение".

9. Для участия в конкурсе участник должен предоставить в Оргкомитет:

  • заявку согласно установленной форме (см. Приложение №1)

(для участников 1,2,3 категорий в номинациях «Фортепиано», «Фортепианные ансамбли» и 1 категории в номинации «Камерные ансамбли», являющихся учащимися учебных заведений – заявку, заверенную подписью руководителя учебного заведения и печатью)

  • копию свидетельства о рождении или паспорта (2-3 стр.)
  • фотографию для публикации в буклете и на сайте
  • видео- или аудиозапись программы отборочного тура (только для номинаций «Фортепиано», «Фортепианный ансамбль», «Камерный ансамбль», "Сольное пение" IV категория (артисты хора, дирижеры академическим хором, любители от 18-37 лет).
  • краткую творческую биографию с указанием оперных партий, имеющихся в репертуаре (только для номинации «Сольное пение»);

Заявки принимаются на бумажном носителе по почте России на адрес: 191104, Санкт-Петербург, ул. Короленко, д.2. ДШИ им. С.В Рахманинова, с пометкой «Конкурс», а также дублируются в электронном виде в формате Word. Фотография должна быть разрешением не менее 300 dpi, рекомендуемый размер - 1280х720, рекомендуемый объем - от 2 до 5 МБ.
Аудио- и видеозаписи могут быть размещены на бесплатных файлообменных сервисах («ВКонтакте», «YouTube» , Яндекс.Диск) или вложены в письмо (заявку) на цифровом носителе. В письме (заявке) необходимо дать ссылку на скачивание файла. Так же можно дать ссылку в социальных сетях.

E-mail для приема заявок:

"Сольное пение"-
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Фортепиано», «Фортепианные ансамбли», «Камерные ансамбли»-
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прием заявок с 20 августа по 15 октября 2016г.
Корректирование заявленной программы возможно до окончания срока приема заявок (15 октября 2016 г.), после которого внесение изменений в программу не допускается.

10. Победителям конкурса присуждаются денежные призы. Премиальный фонд формируется БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ

ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА «ДИВЕРТИСМЕНТ» из добровольных пожертвований физических и юридических лиц, а также из спонсорских средств (см. Приложение №2)

Лауреатам и дипломантам конкурса могут быть присуждены специальные призы, учрежденные спонсорскими организациями и членами жюри.

11. При необходимости Оргкомитет может предоставить иногородним участникам информацию о гостиницах и отелях, расположенных в непосредственной близости от ДШИ им. С.В.Рахманинова. Все расходы по пребыванию в Санкт-Петербурге несет сам участник.

12. Иногородние участники имеют возможность заниматься в классах ДШИ им. С.В. Рахманинова в период проведения конкурса. Классы бесплатно предоставляются в утреннее и вечернее время (с 09.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00)

13. Для осуществления работы по подготовке и проведению конкурса создается Оргкомитет, в который входят представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Рахманиновского общества, Благотворительного фонда «Дивертисмент», Санкт-Петербургской ДШИ им. С.В. Рахманинова.

Директор конкурса – директор СПб ГБОУ ДОД «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени С.В. Рахманинова», Засуженный работник культуры Елена Николаевна Охроменко.

Положение VI Международного конкурса музыки С.В.Рахманинова

Программные требования

Заявка

Квитанция

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Санкт-Петербургская детская школа искусств имени С.В. Рахманинова.

Санкт-Петербург, ул. Короленко, д.2.

Тел. (812) 272-61-67, 579-97-65, 272-53-81, 272-52-79, (по будним дням с 14.00 до 19.00)

Международный юношеский конкурс пианистов и вокалистов имени Фредерика Шопена (2015 г.)